Misiones genera su 1era exportación de yerba mate a India: «Es un día histórico», destacó el Gobernador

El gobernador Oscar Herrera Ahuad encabezó este miércoles el acto simbólico que dio marco formal y oficial a la primera exportación de yerba mate a la India desde la provincia de Misiones. Desde la sede de la cooperativa Productores de Yerba Mate de Santo Pipó SCL, este primer embarque al país asiático es el final de un proyecto que se puso en marcha en 2015 y que implicó que la cooperativa realizara investigaciones de mercado, armado de caso de negocios, incluso la creación de una subsidiaria en India.

En ese sentido, el mandatario destacó que para Misiones es muy importante este intercambio, ya que “habla claramente de la capacidad del sector empresarial de la provincia para buscar los nuevos mercados”. Además, destacó la importancia del acompañamiento del sector político, tanto del Gobierno provincial como del Gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura de la Nación y el Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM). Asimismo, aseguró que con ese acompañamiento y en conjunto “se puede conseguir y se puede llegar mucho más lejos aún y es lo que propiciamos para todas las industrias de nuestra provincia”.

Por otro lado, dijo que esta concreción significa cumplir una primera etapa muy importante, de una línea que impulsa el Gobierno provincial, que es la comercialización internacional de la producción misionera. “Para nosotros es un día de mucha felicidad, porque en un año y medio vamos cerrando una primera parte de un circuito comercial muy importante para la producción misionera”, manifestó Herrera Ahuad ante la prensa al finalizar el acto simbólico.

“Es un agregado de valor también”, añadió el Gobernador, por lo que señaló que esto habla de poder entrar a nuevos mercados con una diversificación productiva de la yerba mate y que “allí está el ingenio y la capacidad del empresario y de quienes manejan las cuestiones de políticas internacionales de las empresas y eso hará que con el tiempo la yerba entre más pura a otros países”, detalló.

En el acto acompañaron al Gobernador el presidente INYM, Juan José Szychowski, la intendenta de Santo Pipó, Mabel Cáceres; el ministro de Agro, Sebastián Oriozabala; el diputado nacional Ricardo Wellbach; el presidente de la cooperativa Raúl Karaben y miembros del Consejo de Administración y gerentes de Piporé.

Tratativas previas

Como antecedente, cabe señalar que este primer embarque de yerba mate desde Argentina a India es el final de un proyecto que se puso en marcha en el año 2015 y que implicó que la cooperativa realizara investigaciones de mercado, armado de caso de negocios, incluso la creación de una subsidiaria en India. A través de la embajada se mandaron muestras, y en una etapa de las negociaciones comerciales el Gobierno provincial intercedió para alcanzar un acuerdo bilateral.

El potencial comercial es muchísimo, dado que en la India hay 1.300 millones de personas que toman un promedio de 7 tazas de té por día. Con este intercambio se espera que los consumidores cambien una de esas 7 tazas por mate cocido. Además, el INYM hizo relevamiento, tarea exploratoria previa y estudios de mercado para saber si la infusión es aceptada o no y de qué forma. Por ello, se organizó la participación en ferias de alimentos y bebidas en India. Posteriormente, la yerba mate argentina fue presentada en Nueva Delhi y Bombay, con degustaciones y ruedas de prensa efectuadas en las sedes diplomáticas argentinas con asiento en esas ciudades.

Producción y exportación

Por su parte, la Cooperativa Piporé tiene 54 socios y lleva más de 80 años operando. Los socios entregan la hoja verde y luego la cooperativa se ocupa de la molienda, secado, estacionamiento, envasado y venta.

Cerca del 50% de la producción está orientada a la exportación, principalmente al público árabe. Se espera que India quede dentro de los principales destinos, aunque se calcula que va a llevar tiempo instalar el producto. Y dentro de sus exportaciones al día de hoy se destacan Siria con más de 460.000 kilogramos por mes y Chile, con más 110.000 kilogramos por mes.

 

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