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Producción orgánica: Misiones marca tendencia en el país

La Argentina promulgó la Ley de Promoción de la Producción Orgánica para Economías Regionales. Impulso a los alimentos sanos y el cuidado del ambiente. Misiones defiende la agricultura sostenible y es la única provincia del país con Ley de Bioinsumos.

A través de una publicación en el Boletín Oficial la Argentina promulgó -y puso en vigencia- la Ley 27.734 de Promoción de la Producción Orgánica para Economías Regionales, que había sido sancionada por el Senado en septiembre. Esta norma crea un régimen de promoción a la producción y elaboración de productos orgánicos por un plazo de diez años en todo el territorio nacional, además otorga beneficios impositivos y un certificado de crédito fiscal por un monto equivalente al 50% de las contribuciones patronales.

Estas decisiones políticas, en consonancia con las tendencias mundiales, responden a los nuevos paradigmas sociales y culturales, así como a las demandas de las jóvenes generaciones que ponderan el cuidado de la salud y la preservación del ambiente como ejes principales para el desarrollo productivo. Audacia que Misiones tiene hace años.

Determinación y leyes de vanguardia

En 2014, la tierra colorada sancionó la Ley de Fomento a la Producción Agroecológica y creó el Ministerio de Agricultura Familiar, que impulsa y defiende la agroecología a través de diferentes herramientas y trabajo en equipo. Así como la Ley de Promoción de la Producción de Bioinsumos, sancionada este año, que le puso un marco normativo a esta actividad que ya se realizaba en la provincia.

Con estas iniciativas, se regulan estas actividades y también aseguran su cumplimiento. Además resguardan la salud de los productores, impulsan la agricultura sostenible, trabajan en mitigar los efectos del cambio climático y transforman a Misiones en la primera provincia agrosustentable del país.

Educación y cambio sociocultural

El compromiso está también en el ámbito educativo. En julio de este año, con una iniciativa del Centro de Educación Ambiental y el Ministerio de Educación, se firmó un convenio para que los alumnos de Escuelas de la Familia Agrícola (EFA) e Institutos de Enseñanza Agropecuaria (IEA) se capaciten en producción y aplicación de bioinsumos.

Es importante destacar que la provincia también fue sede de la 1° Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur. Un evento que se realizó en el Centro de Convenciones del Parque del Conocimiento, que convocó a expositores de diferentes países y que expone la clara postura misionera que propone una visión holística entre producción, salud y ambiente.

Agricultura sostenible y chacras start up

El Gobierno de la provincia, trabaja hace años en políticas de Estado que defienden la salud, el desarrollo sostenible, la educación disruptiva, la preservación de la biodiversidad y la mitigación de los efectos del cambio climático. Así como la implementación de innovación y tecnología que transforman los procesos productivos, mejoran su rendimiento e impulsan el crecimiento económico, sin descuidar el bienestar de los productores y del ambiente.

Este cambio progresivo, impulsado por la Economía del Conocimiento -donde también Misiones es vanguardia- traccionado por los jóvenes misioneros y la creación de nuevos emprendimientos o empresas donde el modelo de negocio escalable -y basado en la implementación de nuevas tecnologías- tiene múltiples posibilidades de crecimiento promoviendo la agricultura provincial de las chacras start up.

Imagen de portada: archivo Sixto Fariña

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