Impulsan el uso de bioinsumos en la producción de alimentos
Con el objetivo de avanzar en la producción de alimentos en equilibrio con el ambiente y más sanos, el Inym, el Inta y la Biofábrica se reunieron para llevar una agenda común en lo que respecta a la utilización de insumos biológicos.
Las autoridades y representantes del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) y de la Biofábrica avanzan en una agenda común que permita impulsar el uso de bioinsumos en la producción de alimentos.
Se acordó un proceso de evaluaciones de actividad de las diferentes cepas disponibles, su escalado y el desarrollo de ensayos a campo. En esta línea, los integrantes de los organismos involucrados destacaron la importancia que adquieren los bioinsumos para el desarrollo de una producción cada vez más sustentable, en equilibrio con el ambiente.
Por el INYM participaron el director por Cooperativas, Denis Bochert; la sub gerente del área Técnica, Verónica Scalerandi y el ingeniero Marcos Kubiszen. Por el INTA Centro Regional Misiones, su director Fabio Wyss,y la directora del INTA Montecarlo, María Elena Gauchat. Por Biofábrica, su presidente Leonardo Morzán y la gerente Luciana Imbrogno.
Misiones Pionera en la producción de Bioinsumos
La provincia se destaca porque desde hace más de diez años investiga y realiza pruebas en la Biofábrica sobre bioinsumos para la producción agrícola.
El año pasado lanzó el primer producto fertilizante biológico. La provincia avanza, enfocada en cambiar el paradigma clásico de fertilizantes desde 2011, mientras que otras empresas del país comenzaron hace relativamente poco tiempo -entre 5 y 6 años- a destinar recursos humanos e infraestructura para la investigación y producción de dichos insumos.
Fuentes: Canal12Misiones.