Posadas inauguró su “Mercado Multiplicar”: ofrece alimentos frescos, orgánicos, locales y a precios accesibles

La iniciativa es llevada adelante por el Instituto de Macroeconomía Circular (IMAC), dirigido por Roque Gervasoni y el Ministerio de Desarrollo Social, cuyo titular es Fernando Meza. Está emplazado en el Mercado Concentrador Zonal de la capital provincial, ubicado en avenida Aguado 4450.

En la búsqueda de buenos precios y productos para la canasta familiar, en este difícil contexto económico por el cual atraviesa el país, surge una nueva alternativa y se llama “Mercado Multiplicar”.

En la inauguración de este jueves en la mañana el presidente del IMAC, Roque Gervasoni, dijo que la iniciativa tiene como objetivo promover el acceso a los alimentos saludables, sobre todo para la población que está en situación de vulnerabilidad en el ámbito económico y social.

El funcionario aclaró que el programa “Mercados Multiplicar” fue ideado en la gestión del anterior gobierno nacional y que con el nuevo de Javier Milei “no seguirán en marcha”, y que es por ello que Misiones tomó la posta de implementarlo con recursos propios.

Pese a que está emplazado dentro de las instalaciones del Mercado Concentrador Zonal de Posadas, se diferencia del mismo, porque está más apuntado al consumidor, en tanto el Concentrador hace más hincapié en el feriante.

Por su parte, Fernando Meza, ministro de Desarrollo Social de la provincia, destacó la puesta en marcha del Mercado y aseguró que “acortará la distancia entre productor-consumidor, además de cuidar y proteger la economía misionera e incentivar la producción”.

“Entendemos que son líneas de acción que debemos defenderlas, porque es una tarea noble que resalta y fortalece a las chacras misioneras. Somos un nexo en la gestión de los fondos”, sostuvo.

Añadió que este sistema de mercados ya se implementó en diferentes municipios y que la idea es seguir expandiéndolo a otras localidades. “Hoy es un orgullo para nosotros poner en marcha esto en Posadas”, expresó.

En la misma línea habló Mariela Bernardy, coordinadora del Mercado Concentrador de Posadas y subrayó que el programa “es muy interesante, no solo para el consumidor, sino también para los productores, porque les brinda distintas herramientas como heladeras y freezer que garantizan el buen cumplimiento de la cadena de frío en los productos”.

Resaltó que en diciembre de 2023 el Mercado tuvo “muy buenas ventas” y que en lo que va de enero el número de clientes se incrementó, destacando que en precio se ofrece alimentos de forma directa entre productor y consumidor.

Lanzarán “Todo suelto”

Gervasoni, en otro tramo, anticipó que en breve prevén poner en marcha “Todo suelto”, una iniciativa que posibilitará a los consumidores comprar alimentos en la cantidad y peso que puedan.

“La gente podrá comprar medio kilo de arroz, azúcar, harina, etc. En la actualidad hay familias que no puede adquirir un paquete. Con esto la idea es brindar un precio más bajo y de manera fraccionada”, detalló.

Sostuvo que los tres mercados concentradores del IMAC, ubicados en Posadas, Oberá y Eldorado “debe ser el sostén de los que más necesitan”.

Agregó que durante las Fiestas se incrementó la cantidad de gente de clase media que visitaron los mercados. “Esto quiere decir que muchos no están llegando a fin de mes por la crisis y es allí que debemos estar presentes para poder contrarrestar, aunque sea un poco, esta realidad”.

Siguiendo esta línea, Gervasoni insistió en el fuerte incremento de tarifas que se viene para los próximos meses y que la preocupación del Gobierno provincial esta puesta en garantizar la comida. “Tenemos que prepararnos por que se vienen tiempos muy difíciles”, alertó.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *