López Sartori: «Uno de los objetivos de esta gestión será incrementar nuestros productos orgánicos en Europa»
El ministro del Agro que reanudó su cargo este fin de semana, Facundo López Sartori explicó que el mercado de las producciones locales en materia orgánica son permanente demanda del viejo continente. En ese sentido, indicó: “Vamos a trabajar la línea de posicionamiento y exportar yerba, miel y té orgánico en Europa porque sabemos que estamos a la vanguardia en ese sentido, además será un desafío enorme abastecer esa necesidad imperante”.
El mercado europeo de productos orgánicos continúa creciendo y ya supera 45.000 MM de euros, A nivel mundial, los países europeos representan la mayor parte de las ventas de alimentos orgánicos como porcentaje de sus respectivos mercados alimentarios. Dinamarca es quien registra la mayor cuota de ventas de alimentos orgánicos a nivel mundial, con un 12,1% en 2019, seguida de Suiza con una participación del 10,4% y Austria con un 9,3%.
En ese marco, el ministro del Agro explicó que lo orgánico en Misiones se obtiene a partir de un sistema de producción sostenible que promueve el cuidado ambiental utilizando métodos que no contaminan el aire, suelo y agua. “Además, de esta manera, se garantiza el mantenimiento de la biodiversidad”, agregó.
Por otro lado, y en el marco de un análisis más global sobre la ejecución y proyección de políticas públicas, López Sartori explicó que se generaron las condiciones propicias para establecer ese orden comercial emergente y se encuentra “claramente relacionado con la visión de Carlos Rovira”, y en esa línea apuntó: “La experiencia y jerarquía de pensamiento del conductor de nuestro espacio nos lleva a ejercer este nuevo desafío, ampliando horizontes con las herramientas suficientes para penetrar en mercados europeos”.