Cooperación internacional para potenciar el cultivo de yerba en armonía con el ambiente

Sectores productivos y autoridades del Gobierno provincial mantuvieron distintas reuniones con representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Con ellos proyectaron una agenda de trabajo conjunta con foco en la armonía entre el cuidado ambiental y la producción yerbatera.

La producción yerbatera se configura en la provincia como un pilar económico y social que se entrelaza con la biodiversidad. En ese marco, autoridades del Gobierno, mantuvieron reuniones con representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Allí se proyectó una agenda de cooperación internacional para potenciar la producción de yerba mate en armonía con el cuidado ambiental.

Misiones, famosa por su biodiversidad y su ubicación en la región de la Selva Paranaense, resguarda el 52% de la biodiversidad del país Argentina. Dentro de este ecosistema, la yerba mate sobresale como un cultivo de impacto económico significativo y como fuente de ingresos esencial para miles de agricultores familiares.

Agenda de cooperación internacional

El Representante del IICA en Argentina, Fernando Camargo, fue recibido en Posadas por el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Juan José Szychowski, con quienes discutió temas vinculados a bioeconomía, especialmente al proceso de transición ecológica de la producción de yerba mate (bioinsumos y eficiencia energética) y agregado de valor de la producción.

También debatieron sobre las posibilidades de cooperación técnica tendientes al fortalecimiento de políticas diferenciadas en sistemas territoriales enfocados en los pequeños productores yerbateros, que suman más de 13.000.

Camargo también tuvo un encuentro con Hugo Passalacqua, gobernador electo, y con el Diputado Provincial Mario Vialey, ex ministro de Ecología y Recursos Naturales, con quienes se abordaron líneas estratégicas en materia de conservación de la biodiversidad y de impulso a los servicios ecosistémicos que presta Misiones al país y a la región.

“Las sociedades ya no admiten que la actividad productiva no tenga en cuenta la protección ambiental, como sucedía en el pasado. Y la agricultura dio grandes pasos adelante, en los últimos años, para integrar la producción de alimentos con la conservación y la restauración de los ecosistemas degradados a través de buenas prácticas. Los bosques nativos hacen un aporte fundamental para el combate global contra el cambio climático”, señaló Camargo.

Agricultura familiar

El rol fundamental que cumplen los pequeños productores para la seguridad alimentaria y el cuidado de los recursos naturales fue el tema abordado con la ministra de la Secretaría de Agricultura Familiar, Marta Ferreira, con quien se compartieron las líneas estratégicas del IICA en temas de género y juventud.

También se exploraron caminos de cooperación en el ámbito de la producción de tabaco, la floricultura y la apicultura, en encuentro con Facundo López Sartori, ministro del Agro y la Producción, y la directora general de Economía Agraria, Arabela Soler. Se trataron distintas oportunidades de fortalecimiento de las líneas de trabajo priorizadas por la provincia, como conectividad y arraigo de los habitantes rurales.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *