La producción destaca la gestión del Gobernador para el laudo yerbatero

Un incremento superior al 100% llevará el valor de la materia prima a $250 por kilo. La gestión del Gobierno provincial fue clave para conseguir un precio óptimo para toda la cadena productiva. 

El sector productivo de la yerba mate celebra la conquista de un incremento superior al 100% en el valor de la materia prima. “Gracias al trabajo en equipo que realizamos entre todo el directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y el Gobierno de la provincia, se logró este valor que hoy se ve reflejado en el laudo”, mencionó a Canal 12 Marcelo Hacklander, director por la Producción del Instituto. Tras el incremento escalonado fijado por el laudo, en marzo del 2024, el kilo de hoja verde se venderá a $250.

Lo principal es que el productor no se apresure a vender, que aguante porque estamos con brotes muy interesantes y el clima acompaña”, mencionó Hackander. Agregó que “se debe esperar a los mejores valores de la materia prima de diciembre a marzo”.

“Gracias al trabajo en equipo que realizamos entre todo el directorio del INYM y el Gobierno de la provincia, se logró este valor que hoy se ve reflejado en el laudo”, destacó el funcionario.

Gestión histórica para la economía yerbatera

Por su parte, el titular del INYM, Juan José Szychowski, dijo que “el laudo era importante para la provincia y toda la economía yerbatera”.

Además, mencionó que de los $120 -que era el último precio oficial- se alcanzó un precio de $250, lo que representa un incremento mayor al 100% para seis meses. “Esto habla de la excelente gestión del gobernador Oscar Herrera Ahuad, y también del ministro de Economía Sergio Massa”, añadió Szychowski.

El presidente del Inym destacó que con Massa, “pudimos hablar durante su última visita y entendió la realidad de la economía yerbatera que está integrada por pequeños productores”.

Aumento escalonado

A partir del primero de diciembre cuando empiece la zafriña el precio será de $210 por cada kilo de hoja verde puesta en secadero. El incremento será progresivo hasta marzo para alcanzar los $250.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación publicó el pasado viernes la Resolución 406/2023, por medio de la cual estableció los nuevos valores que regirán para la materia prima de yerba mate durante el periodo octubre 2023- marzo 2024.

Determina un incremento escalonado de la hoja verde y de la yerba mate canchada puesta en secadero, que se detalla a continuación:

  • Desde la publicación de la resolución y hasta el día 30 de noviembre de 2023 inclusive: $169,36 el kilo de hoja verde y $ 643,57 el kilo de yerba canchada.
  • Desde el día 1 de diciembre de 2023 hasta el día 31 de enero de 2024 inclusive: $210,00 el kilo de hoja verde y $ 798,00 el kilo de yerba canchada
  • Desde el día 1 de febrero de 2024 hasta el día 29 de febrero de 2024 inclusive: $240,00 el kilo de hoja verde y $ 912,00 el kilo de yerba canchada
  • Desde el día 1 de marzo de 2024 hasta el día 31 de marzo de 2024 inclusive: $250,00 el kilo de hoja verde y $ 950,00 el kilo de yerba canchada

El incumplimiento será pasible de las sanciones dispuestas en el Título X de la Ley Nº 25.564, que serán sustanciadas y aplicadas por el INYM.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *