Se sumó por San Ignacio Misiones la «Cooperativa de Trabajo La Hoja Ltda.» a la gran Ruta de la Yerba Mate Argentina!
SOMOS UNA EMPRESA RECUPERADA
Con más de 120 socios que trabajamos día a día para llevar adelante este proyecto, y mantener en el mercado una marca centenaria como “La Hoja”. Nos dedicamos principalmente a la producción de yerba mate, desde el cultivo de la hoja verde hasta el producto en góndola.
PRESENTES EN TODO EL PROCESO
Desde las plantaciones hasta el despacho, cuidamos cada parte del proceso: Siembra, cosecha, secado, estacionamiento, molienda y envasado. Esto sólo es posible gracias al trabajo de un equipo coordinado en tres puntos del país: Puerto Mineral, San Ignacio y Rosario.
Puerto Mineral
Donde tenemos nuestras plantaciones y secadero. Aquí cuidamos del suelo, las plantas, la tarefa y el secado.
San Ignacio
La planta elaboradora. Aquí recibimos la yerba mate canchada y la estacionamos, para luego moler, envasar y despachar a distintos puntos del país. También aquí funciona la administración central de la empresa.
Rosario
En Rosario nos ocupamos del envasado del Mate Cocido, y de almacenar los productos para redistribuirlos con rapidez a todo el país.
COSECHA
La cosecha de Yerba Mate es manual, y recibe el nombre de TAREFA. Se realiza entre diciembre y septiembre, teniendo en cuenta el estado de nuestras plantaciones, las condiciones climáticas, y otros factores.
Los meses de octubre y noviembre se conocen como interzafra, que es cuando la planta está en su mayor proceso de brotación.
SECADO
Lo cosechado se transporta al secadero, donde comienza un proceso de tres etapas:
● Sapeco: Donde la hoja verde pasa directamente sobre las llamas durante unos 30 segundos.
● Secado: Luego pasa por un horno a cinta por varias horas para eliminar la humedad.
● Canchado: Se muele groseramente la yerba seca, que luego se embolsa para poder transportarla a los lugares de estacionamiento.
ESTACIONAMIENTO
Al recibir la yerba mate canchada del secadero, primero se realiza un control de calidad, y luego se almacena en cámaras de estacionamiento con atmósfera controlada por un tiempo.
MOLIENDA
En el proceso de molienda, obtenemos los diferentes componentes para la mezcla, la cual se realiza de acuerdo al producto a elaborar.
ENVASADO
Finalmente, una vez lograda la mezcla deseada de la yerba molida, se traslada desde los percheles hacia las máquinas envasadoras. Se utilizan láminas y bobinas especialmente diseñadas según los formatos que se quieran producir; conservando así el producto en las mejores condiciones hasta llegar a manos del consumidor.
ENVASADO DE TÉ
La materia prima seleccionada para nuestro té es del tipo ”Fanning”, que proviene de proveedores certificados.
El té molido se vierte en tolvas que luego pasan a las máquinas envasadoras de infusión. Los saquitos son envasados en diferentes estuches de acuerdo a sus formatos.
ENVASADO DE MATE COCIDO
La yerba molida que se envasa en el saquito se denomina “Picado 6”. El producto se vierte en tolvas que luego pasan a las máquinas envasadoras de infusión. Los saquitos son envasados en diferentes estuches de acuerdo a sus formatos.
LA HOJA – SELECCIÓN ESPECIAL
Nuestro homenaje a la ciudad de San Ignacio, con 18 meses de estacionamiento natural. En envase biodegradable reafirmando nuestro compromiso con el ambiente.
Edición especial. Apta para celíacos, SIN TACC.
LA HOJA – MOLIENDA CLASIFICADA
Producida en la zona centro de Misiones, con un sabor fresco y profundo.
La más tradicional de nuestras yerbas.
DON LUCAS – SIN PALO
Cuentan que Don Lucas tomaba mate al amanecer, para arrancar el día ya con energía, y al atardecer, como último empujón.
Siempre los preparaba bien intensos, con mucho sabor.
Esta yerba es en su honor.
DON LUCAS – CON PALO
Para el mate de la tardecita, una versión más suave de esta yerba intensa. Ideal para cerrar la jornada.
PALERMO
Dicen que lo bueno viene en envase chico: Energía concentrada en envases de 250 g. Ideal para el bolso deportivo y la matera del viaje.
INSIGNIA
Una yerba emblemática, adecuada al paladar del centro argentino. Para disfrutar de mates con distinción y personalidad.
TÉ LA HOJA
Nuestro té es del tipo Faning, con su sabor característico.
Especial para disfrutar en compañía de buenos amigos.
MATE COCIDO LA HOJA
Todo el sabor y energía de la yerba mate con la practicidad de un saquito.
Ideal para compartir en familia
MATE COCIDO DON LUCAS
Fiel a su estilo, Don Lucas es un buen mate cocido para empezar el día con mucha energía.
En saquitos sin ensobrar.
0376 415-7195
ventas@lahoja.com.ar
Facebook: https://www.facebook.com/yerbalahoja/