Advierten que las exportaciones de carne cayeron 9,4% en abril

Las exportaciones de carne vacuna correspondientes al mes de abril alcanzaron un valor de 294,3 millones de dólares, resultando un 42,8% superiores a los 206,1 millones de dólares obtenidos en abril de 2021.

Pese a los buenos precios internacionales, los volúmenes fueron en caída: en abril, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos se ubicaron en niveles inferiores a los de marzo (-9,4%) y resultaron inferiores incluso a abril 2021 (-7,7%), según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses del año 2022 con aproximadamente 136,5 mil toneladas, seguido por Israel, 13,3 mil toneladas, y luego por Alemania, 8,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (62,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (9,0%), e Israel (8,8%).

Si se comparan los embarques los primeros cuatro meses del año 2022 con los correspondientes al periodo enero a abril año 2021 estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, los Países Bajos, Alemania e Italia muestran un crecimiento de magnitud significativa. Israel, exhibe variaciones positivas moderadas; mientras que China y España muestran caídas leves a moderadas.

Finalmente, Brasil y Chile muestran caídas de gran magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de abril de 2022, fueron 33,7 mil toneladas, que representaron aproximadamente un 72,2% de los envíos. Israel, con 3,2 mil toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de abril de 2022.

Según el reporte, las exportaciones de carne vacuna argentina se redujeron en cerca de 14,0 mil toneladas al comparar los primeros cuatro meses de los últimos dos años.

De los aproximadamente 294,3 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en abril de 2022, cerca del 30,4% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor unitario, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 64,2% de las divisas ingresadas durante el último mes de abril de 2022, y los huesos congelados, que se vuelcan al mercado chino, tuvieron una participación del 5,2%.

 

Fuentes: revista códigos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *