La inflación de diciembre en el NEA fue la más alta en 15 meses y cerró el 2020 con la mayor de todo el país
El alza de precios de diciembre del NEA sorprendió a todos: el incremento del 5,5% es la más alta desde septiembre 2019, es decir, de los últimos quince meses y fue por lejos la mayor del año, teniendo en cuenta que durante el 2020 la región nunca superó los cuatro puntos.
El alza de precios a nivel nacional fue del 4,0%, cerrando el 2020 con un acumulado del 36,1%. Visto por regiones: el NEA tuvo el mayor incremento de los precios en 2020 con 42,2%; le sigue el NOA (38,1%), la Pampeana (37,9%), Cuyo (37,8%), GBA con 34,1% y Patagonia con 32,2%.
Pese a eso, la baja respecto a 2019, cuando finalizó para el NEA en 57,6%, es importante, pero no debe dejar de considerarse que durante una buena parte del año muchos precios estuvieron pisados y muchos sectores sin comercialización.
IPC NEA de diciembre vista por divisiones: “Alimentos y bebidas no alcohólicas” tuvo el mayor alza con +9,1%, el mayor de toda la nueva serie histórica del IPC que se inició en diciembre de 2016.
Observando el total 2020, “Prendas de vestir y calzado” lideró el alza de precios con un acumulado del 54,8%. “Alimentos y Bebidas no alcohólicas” por su parte, se ubicó en segundo lugar tras la fuerte suba de diciembre, y culminó con un alza de precios acumulado del 52%.
IPC NEA de diciembre vista por aperturas: los mayores aumentos de diciembre en el NEA estuvieron en “Gasto de prepagas” (+13,6% por actualización de tarifas) y en “Alimentos” (sin incluir bebidas no alcohólicas) que creció un 9,6%, con fuerte empuje de la carne.
En el consolidado del 2020, las “Prendas de Vestir” muestran la mayor suba de precio en el NEA, con un 59,4%. Los “Alimentos” quedaron en segundo lugar, con un acumulado del 53,7%.
IPC NEA de alimentos en específico: se dispararon las carnes con un récord de alza de precios: +20,5% solo en este mes, seguida por las frutas que crecieron 7,2%. Las “verduras, legumbres y tubérculos”, por su parte, tuvieron una retracción del 1%.
En la consolidado anual, las verduras y las frutas lideraron el aumento de precios de alimentos en el 2020: 80,3% y 79,1% respectivamente; las carnes se ubican en tercer lugar con un acumulado del 65,1% y el café, yerba, te y cacao subieron un 60%.
Fuente: Politikon Chaco